首頁 > Free software, Software > 安裝好ubuntu7.04之後該做的事

安裝好ubuntu7.04之後該做的事

星期日, 五月 6, 2007 發表留言 Go to comments
  1. 設定網路:沒有先設定好網路,其他的事情都不用做了!所以這是相當重要的第一件事。
    [ADSL] 『附屬應用程式→終端機』,輸入指令#sudo pppoeconf,依步驟輸入帳號/密碼即可。
    [DHCP] 接上網路線或無線網卡,會自動連線。
  2. 更新語言支援(Language support):就算你安裝的時候有記得選中文(繁體正體)。沒上網更新的話,基本上你的ubuntu還不是個中文環境,也沒有辦法中文輸入。
    [設定方式] 『系統→管理→語言支援』,勾選”Chinese”。
    ubuntu_lan_1.pngubuntu_lan_2.png
  3. 安裝Beryl, Beryl Manager, Emerald:現在安裝beryl比以前容易多了,不像以前搞半天還會把桌面環境玩壞。
    [安裝方式] 『系統→管理→Synaptic套件管理程式』,勾選beryl,beryl-manager,emerald及其相關套件(會提示你安裝),勾選完畢後選擇”套用”即立刻開始安裝。
    ubuntu_sync_beryl.png

    安裝完成後需要重新啟動x window,你可以登出或重開機來重啟x,如果重開機之後運行beryl manager無誤,你可以設定開機自動啟用。方法為,『系統→偏好設定→作業階段(開啟)』,在”初始啟動程式”內新增指令”beryl-manager”。名稱隨意,我是用Beryl Manager。(ps.如果你的硬體無法使用beryl,就別勉強了)
    ubuntu_beryl_start.png

    觀看影片、啟用beryl之後無影像的問題:
    影片無法播放的原因,通常是未安裝正確的解碼器codec。開啟影片後若無法播放,ubuntu7.04(之前的版本不行)會自動偵測你所需要的codec,並且提示你安裝。
    codec自動偵測codec安裝提示

    使用beryl後,影片播放的video輸出改為”X11″,影片播放才能正常。
    MPlayer:
    MPlayer使用X11輸出�定
    VLC:
    VLC使用X11輸出�定
  4. 讀寫NTFS磁區:如果你的電腦中還留有windows的NTFS磁區,那你可能需要用到裡面的檔案。讀取本來就沒問題,可是寫入就不行。
    [安裝NTFS-3g] 『應用程式→添加與刪除』,搜尋ntfs。出現”NTFS寫入支持配置程式”,勾選並確定即可安裝。
    [開啟寫入設定] 『應用程式系統工具NTFS Configuration Tool』,勾選Enable write suppert for internal device。innteral device是針對內接式裝置的,如果你有使用外接裝置的話,就要勾選下面那個external device的選項。
    NTFS Config

參考連結:

  1. 星期一, 五月 7, 2007 at 10:14 下午

    唔…有看有推:)
    默默的看好像不太好XD
    最近也在玩Ubuntu,不過真的不是很熟悉
    alicekey 大加油!:)

  2. 星期二, 五月 8, 2007 at 10:38 下午

    小弟不認為第三項是該做的事…

    beryl 雖然比 vista 的 aero 輕巧很多,但也吃了不少記憶體
    如果顯示卡沒設定好,負擔更是大

  3. 星期二, 五月 8, 2007 at 11:19 下午

    Andrew Chang 所言甚是,所以我有提到硬體不夠力的話,不要勉強。之後會計畫把beryl跟本文拆開,桌面特效跟一些桌面美化的東西另外寫一篇。

  4. 星期四, 六月 28, 2007 at 7:39 上午

    感謝~︿︿找半天終於解決了ntfs了~

  1. 星期一, 五月 7, 2007 at 5:19 下午
  2. 星期三, 五月 23, 2007 at 10:56 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: