首頁 > Personal, Software > 少用指令,多用GUI

少用指令,多用GUI

星期一, 五月 7, 2007 發表留言 Go to comments

『少用指令,多用GUI』這是我給Linux推廣者的建議。如果要Linux普及於民間的話,這是必備條件,我相信很多人都知道。但,即使是目前做得最好的ubuntu,還是有很多該加強的地方。對於使用者而言,一個好用的功能,沒有圖形化介面的程式,等於沒有。完整的圖形化介面環境,絕對比炫目的桌面特效來得重要。

我寫安裝好ubuntu7.04之後該做的事的目的,就是希望能用GUI就用GUI,讓使用者不用接觸到終端機,指令…令人害怕的東西。當然,目前看來還沒辦法達到。

分類:Personal, Software
  1. Nelson Huang
    星期日, 五月 13, 2007 at 4:24 上午

    可惜 ubuntu 現在跟 parallels 的相容性還不太好
    我實在不習慣顯示是 solaris 的 ubuntu 啊

  2. 星期四, 五月 24, 2007 at 11:24 上午

    alicekey大大您好,因為有您這篇跟上一篇文章,對小弟我幫助很大,they really elevate me, thank you. 我也因為您上一篇文章而寫出一篇
    拙文,請多多指教。

    Merci beaucoup!

  3. 星期一, 六月 18, 2007 at 6:51 下午

    CUI比GUI更方便呢
    看來是你不明白Linux的魅力

    用CUI安裝一個軟件只是一句命令,而GUI就要點數次滑鼠
    而且鍵盤的工作效率比滑鼠高很多呢~

  4. 星期一, 六月 18, 2007 at 7:11 下午

    to RAh:

    我沒說CUI不方便,也不知道你是從哪一點覺得我不明白Linux的魅力。

    但是可以肯定的是CUI學習門檻高、要記指令,忘了還要查。相較起來GUI容易學習,也不需要記指令。在推廣給一般人時,有良好的GUI是很有利的。不要期望每個人都跟你一樣厲害。以這樣的思維推廣,只會開倒車。

    ps.某些時候用鍵盤的效率的確是高,但是用GUI的人也會用鍵盤阿…orz

  5. 星期二, 六月 19, 2007 at 6:42 上午

    的確有這種感受,覺得一些教學網站都太喜歡吹捧Console了。
    還遇過明明有GUI介面,卻偏要你回Console安裝的。
    說什麼這樣觀念才會清楚,我只能說看到最後一整個很不耐煩。
    還看過很多User Guide寫得像學術論文一樣的,
    我實在搞不懂他們到底是抱著什麼心態在寫「Guide」…

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: