首頁 > Technology > TypeMatrix EZ-Reach 2030 終於入手

TypeMatrix EZ-Reach 2030 終於入手

星期三, 十月 10, 2007 發表留言 Go to comments

EZ-Reach mark
其實這篇拖搞很久,我早在今年3月初(3/7)就拿到了。可是今天我才終於完成這篇文章(汗),拍照可是花了我不少時間。

特色

TypeMatrix獨家人機介面設計,按鍵呈90度交錯排列,手指不用去記憶不習慣的斜向移動。常用的Enter、BackSpace置於中央,避免用無力的小指去按這些常用按鍵。可硬體切換qwerty/dvorak鍵盤配置。dvorak本身的設計是,將常用鍵集中於中列、減少手指的移動、使兩手交替輸入,都是為了減輕手指負擔所作的設計。以及類似筆電的薄按鍵、組合鍵(含fn鍵),將數字鍵、方向鍵整合的小尺寸鍵盤。

先看照片吧

TypeMatrix documunts
幾張說明文件

TypeMatrix overview
真面目,其實是EZ-Reach 2030覆蓋一層dvorak skin。

TypeMatrix Black Dvorak Skin
掀開一點來看看,所謂的猶抱琵琶半遮面,就是如此吧!

TypeMatrix EZ-Reach 2030 - Qwerty
本體是直排qwerty layout鍵盤。

PS/2 to USB
接頭是PS/2,原廠有送PS/2 to USB轉接頭,但是品質不好。建議你買台製的,就像上面這個,外觀美、品質佳、送禮自用兩相宜。

事情是這樣的

  1. Dvorak 與行列輸入法這篇文章讓我知道世界上還有別種鍵盤配置,從此對dvorak產生了興趣以及學習的念頭。
  2. 發現了原來有用dvorak layout的鍵盤──TypeMatrix™ EZ-Reach 2030 ,可能是自己發現或是在鍵鼠版(ptt/Key_Mou_Pad)看到的。
  3. 我寫了一篇關於鍵盤的文章,TypeMatrix EZ-Reach 2030 « 愛麗絲の鑰
  4. 網友(jack)在留言板留言
  5. 感謝jack幫忙,TypeMatrix EZ-Reach 2030本尊到手。

練成了嗎?

其實我早在鍵盤入手前就練成了。因為大四的時候無聊,就修了一門輕鬆的課,練練正統的打字。一開始是練qwerty,但是沒有認真練,大概每分鐘20-25字。依我有點賤的個性──不喜歡跟別人一樣,在練打字的時候總是有種無力感。剛好看到Jedi的文章(就是前面提到的 1.),心想"這個好,帥!",才開始認真練打字,練的就是dvorak。

然後有不少人問我dvorak練多久?我是練三個月,練成盲打。之前qwerty沒有認真練,比較沒有受到干擾。練的時候是用金鍵盤買的80圓鍵盤,現在主力鍵盤是台灣按(TAClick)黑色茶軸無刻印,另外還有一支FILCO黑軸備用。下個目標是HHKB Lite2,有好心人願意幫忙嗎?

參考連結:

  1. sonic
    星期六, 十月 27, 2007 at 12:34 下午

    您好,我也是行列輸入法的使用者,看了您的介紹覺得這鍵盤很有趣,請問如何買呢?謝謝您的耐心回答。

  2. 星期六, 十月 27, 2007 at 4:40 下午

    to sonic:

    這個嘛…在台灣要買是蠻困難的。可能只有從官網下訂,寄回台灣,那運費是相當可觀。當初是有jack幫我從美國帶回來,才讓我省下一筆錢的。

    要便宜的話,可以找國外的拍賣網站。不過要英文要好,還要他們肯幫你寄到台灣,也是蠻麻煩的。總之,這鍵盤真是得來不易阿~

  3. jack
    星期三, 五月 21, 2008 at 9:07 下午

    http://www.typematrix.com/ordernow/
    TypeMatrix 2020 Half Off until new TypeMatrix 2030 USB arrives!

    舊版的鍵盤現在只要半價就能買到了… 好像太早入手了?😉

  4. winds.alucard
    星期二, 四月 17, 2012 at 5:27 下午

    這個鍵盤我心儀已久,但有一點顧慮是,如果使用了這種佈局的鍵盤,在傳統佈局的鍵盤中將很難重新適應.現如今畢竟這樣的鍵盤還屬於少數派,除非到哪都自帶一款鍵盤.我希望能夠找到類似矩陣鍵盤的便攜版本,這樣才能免了出行時的後顧之憂.

    另外,我用的鍵盤佈局是colemak,權衡利弊,覺得dvorak在英文輸入時對右手小指的壓力非常大,所以就沒有學習.這是通過鍵盤佈局分析的網頁工具運用大量英文小說的綜合分析得出的結果,colemak比其他佈局的更具合理性.

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: