首頁 > Software > 書 | The Essential Blender

書 | The Essential Blender

星期四, 十月 25, 2007 發表留言 Go to comments


The Essential Blender | Guide to 3D Creation with the Open Source Suite Blender

Blender是開放源碼的3D建模軟體,類似Maya與3Ds Max。一般來說,這類軟體的使用相當不容易,而Blender又是其中之最。只要你用過,就會知道這套軟體有多麼難上手。沒有先看過說明書或教學,你只能瞪著它發呆,什麼都做不了。幸運的是,有Blender Wiki這個免費的線上資源可用。會花錢買這本書的原因,主要是想看看官方編的書籍品質以及正統的學習方式為何。另一方面,也是贊助這個計畫。如果你對這本書有興趣的話,這裡有第六章可供試看,Download chapter 6: Animation (pdf, 2.5 MB)

遺憾的是,blender的正體中文資源幾乎沒有。沒有正體語系、說明書、教學資源…。在台灣對於blender的認知僅限於"知道“,但幾乎沒有人去用他來做什麼東西,更不用談推廣了。

後記:

書中的圖片實在是縮得太小,解析度又差,字沒一個看得見的。通常要看文章或者圖說,才能知道圖上的字大概是什麼。以一本台幣要1400~1500的書來說品質實在不怎樣,相較之下O’Reilly的書品質真是好的沒話說。如果你真的很想看清楚書中的圖,可以到Books/Essential Blender這邊,下載各章節的screenshot壓縮檔。(2007.11.7 update)

相關連結:

  1. DoDo
    星期一, 十一月 26, 2007 at 5:24 下午

    像我這樣沒學過任何3D繪圖軟體(甚至連flash都不會)
    請問適不適合學Blender呢?
    需不需要買這類似的教學書籍?

  2. 星期一, 十一月 26, 2007 at 7:01 下午

    3D 軟體沒有看書或是上課的話,自己要學會幾乎是不可能的。
    如果你要自學的話,建議你還是學3Ds Max或MAYA。
    訪間可購買的書籍眾多,而且要求救的話,也比較容易找到人問。
    blender…建議不要,除非逼不得已…

  3. DoDo
    星期二, 十一月 27, 2007 at 12:35 上午

    嗯~謝謝你的建議…^_____^
    我再考慮要學哪一種軟體

  4. KOJIMA
    星期六, 二月 16, 2008 at 2:05 上午

    最後狠心的在天瓏訂購…
    目前含運1580,可以便利商店取貨

    http://findbook.tw/
    搜尋到的結果
    博克來和金石堂都沒貨

    亞馬遜不知道送不送亞洲..不過運費也購在台灣買了

    PS.目前實體書店還沒看到,我找過台南誠品、成大書店
    如果有看到的請大家幫忙PO上來喔

  5. 星期三, 四月 2, 2008 at 11:52 上午

    Blender除了建模、製作動畫的功能之外,主要還有一個是互動程式(官方稱之為game engine,就是用來做即時3D遊戲的),這部分的功能就偏向是Quest3D或是Virtool這類的視覺化程式工具。
    blender跟一般Windows類的軟體操作方式的確不一樣,因為他很注重「雙手並用」,並非以圖示按鈕為主要操作方式,如學習曲線來講的話,一開始是有些陡峭的,但是對於之後的使用效率會非常高。

  6. ganlingyang
    星期日, 八月 24, 2008 at 11:02 下午

    Blender+1
    雖然也很想跳槽到Maya或3Ds Max…

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: