主頁 > Personal > 更新頻率不高的自白

更新頻率不高的自白

星期二, 十一月 6, 2007 發表留言 Go to comments

又到了我每個月寫文章的慾望發作期(大約是月初),一堆文章已經壓在我的draft好一陣子了。只不過我要寫一篇文章都要考慮很久,還要收集資料,轉成自己的想法,用我龜毛的方法完成,通常要拖很久。 更重要的是,如果別人寫過而我又寫不出什麼獨特的見解時,那我就會捨棄不寫,也因此我的更新並不頻繁。另一個拖稿的原因是題目太大,我懶得寫。所以你哪天看到我寫出了無新意的廢文時,那一定是我墮落了。

又因為更新時間過長,每次主題都不一樣,往往每寫一篇新文章,這個部落格就會轉型。有時候是軟體教學、3C介紹、自由軟體、 網路應用、瀏覽器專門、賣書、打嘴砲抒發個人想法,以前也有寫過ACG、風景照。可能會讓有在看這個部落格的人覺得疑惑,怎麼又轉型了…囧。我只能說抱歉,這裡不是寫單一主題的部落格。

順便說一下我會考慮的因素

  • 我想寫(廢話!)
  • 我有興趣
  • 想記錄下來,怕自己忘記
  • 沒有被寫過,或是沒有用中文寫過
  • 發表後會產生的影響(所以也有可能寫完後沒發表)

還有我產生文章的步驟

  1. 靈光一閃,想到好題材。通常來源是我這個資訊焦慮症*患者所接觸到的所有資訊。
    (*註:現在比較緩和了,因為我有本身有懶惰的基因可以抗衡XD。)
  2. 廣泛搜尋相關資訊,確定沒有別人寫,也順便為題目做資料蒐集。
    • 發現有人寫了?
      • 寫得好:加入書籤,工作結束。
      • 還可以:不一定是不好,有時候是過時了,或是沒有寫到我想的重點。這時可以當參考資料,寫一篇更好的。
      • 不好:不用理他, 當作沒看到。
  3. 在 wordpress.com (draft) 或 google docs 做雜亂的大綱以及資料暫存,這時候是腦力最被激發的階段。
  4. 非常龜毛的抓圖、排版、上傳圖片、修圖&文,這些工作會持續到發表之後一段時間。
  5. 順利的話,你會看到,否則就是一直存在draft中,等我哪天想到的時候才會重見光明。在任何階段都可能會因個人心情原因,不一定會進行到下一步驟,但資料都會留著。說到這裡,我可以創一個尷尬的草稿好多 (EmBA has many drafts) 分會嗎?

寫完發現,我的確應該加入尷尬總會、碎唸分會、鮪魚分會、怠惰管理者同盟。話說,我本來不是要寫這篇文章的,只是有感而發越寫越長,只好另開一篇。這就叫做,不務正業?

相關連結:

廣告
分類:Personal 標籤:, ,
  1. 星期三, 十一月 14, 2007 at 8:09 下午

    呵呵~如果用好聽的形容詞的話那應該叫做【涉獵廣博】?XD

  2. 星期二, 十二月 11, 2007 at 11:46 下午

    「我要寫一篇文章都要考慮很久,還要收集資料,轉成自己的想法,用我龜毛的方法完成,通常要拖很久。 更重要的是,如果別人寫過而我又寫不出什麼獨特的見解時,那我就會捨棄不寫,也因此我的更新並不頻繁。另一個拖稿的原因是題目太大,我懶得寫。」
    跟我還蠻像的….呵呵呵!

  1. 星期四, 六月 19, 2008 at 4:11 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: