主頁 > Life, Personal > 小學生與腳踏車的一段故事

小學生與腳踏車的一段故事

星期四, 十一月 29, 2007 發表留言 Go to comments

這是篇個人回憶,沒興趣的讀者可自動跳過。

先說好,我已經脫離小學很久了。以下說的可能與現況不符,是我當年的情形。

小學對某些人來說,可能很近;可能很遠。我與小學的距離就跟大部分的人一樣,不近也不遠。也因此,我很羨慕家住學校對面的學生,他們只要走很短的距離就可以到學校。我也很羨慕家住得老遠(註)的學生,他們可以騎腳踏車上學,比起走路輕鬆多了。小學生都知道,家與學校的距離是不可能輕易改變的,但是騎腳踏車這件事可以自己掌握。於是我這個小學生就把腦筋動到腳踏車上啦,我要騎腳踏車上學!

『騎腳踏車上學』這件事,有兩個關鍵。一是騎腳踏車,二是上學。所以你要先學會騎腳踏車,再騎腳踏車到學校,那你就成功了。騎腳踏車這件事對於當時(註二)的我真是一塊蛋糕(a piece of cake),我大約是在幼稚園到上小學這段期間學會的。既然騎車不成問題,那麼剩下的問題就是騎腳踏車到學校。大部分人會說,這很簡單阿,只要不迷路就一定可以騎到學校。但是由於莫名其妙的安全理由,學校禁止學生騎腳踏車上學。只有家住得較遠的,還沒到學校命先去一半的學生,可以獲得特權。

當時我小小的叛逆想法是這樣的。

開玩笑,沒上學的期間,我都騎腳踏車亂晃到更遠的地方。區區一個附近的小學竟然以安全為藉口,不准我騎車上學,根本是否定我騎車的能力。

奇怪了,家到學校之間的路上,我要做什麼是我的自由,學校是管得著喔,有種來管看看。騎腳踏車又沒犯法,連警察都管不了。

就這樣,為了我的自由,我一定要騎腳踏車上學。我要讓大家知道,小學生也是有人權的。結果呢,我是怎麼解決的?當然不是用上面的理由去跟老師辯論XD,當時我應該沒有這個勇氣去講吧,而且講了也不知道有沒有效。我想是沒效,所以還是另尋他法吧。

不能騎車到學校,那就騎到學校對面吧!

這就是我的小腦袋想出的解法,騎到學校對面幾乎等於騎到學校,而且學校沒法可管。多虧我當時的一個好朋友陳建良(註三)幫忙,他家就住在學校對面。他可以提供我停車的地方,讓我不至於到處亂竄,找不到位子停。事情到此已圓滿解決,我成功的達成騎腳踏車上學的任務,從此過著快樂騎車上學去的生活。節省了大量的時間,而且上/下學的過程,總是在眾人羨慕的眼神中度過。常常是我放學回家放下書包、換好衣服再出來玩的時候,別人還在路上很努力的走 :)。沒意外的話,我應該是該校第一人『未獲學校允許,擅自騎腳踏車上學』的學生。後續,我也看到零星模仿者出現,不過屈指可數。在我畢業後,就不知道情況的發展了,希望還有人繼承我的想法。

故事說完了,我現在心中的第一個想法是,很想知道我老媽當時的感想。「別人家小孩都走路上學,你怎麼騎車?」,不知道老媽心中有沒有這種疑惑。第二,如果小學生能組社團的話,我真的應該組個快快樂樂『騎腳踏車上學』社。最後,其實學校要搬遷了,而且是搬到我家對面!沒錯,家和學校的距離改變了。而且是以最不可能的那種方式『學校移動』。聽到這消息的我,真的大吃n驚。這代表著,我出生在現在的話,將會過著安逸的生活,而不會產生現在的我了。我還是比較喜歡騎腳踏車上學的我,不知道我的上學腳踏車還在不在,應該幫它拍照留念才對。

  • 註:其實不是真的有多遠,只是在小學生上學距離中,比一般人距離遠的。大概在學區邊界,或稍微跨越學區一點。
  • 註二:當時的我大約是小學三or四年級,確定時間我已經忘記了。不知道我老爸老媽記不記得,下次問問看。
  • 註三:我念小學時,全校有三位陳建良同學。其他學校應該也不少,所以我想公開這個名字並不會有什麼影響。多虧這位同學,讓我回憶起當時是三、四年級的階段。也就是說,我念小學期間,有一半時間都騎腳踏車上學的。
廣告
  1. Megan
    星期四, 十一月 29, 2007 at 11:21 上午

    hi..
    it’s a very sweet memory. I guess everyone always has a will (no matter at what age). I remember as for younger sister (at her age in Primary school), she has a collection of all sort of bottles and snack boxes. As for me, I am slightly oppose of you, you wanted to cycle to school and I always wanted to go home on foot..Funny isn’t? I was so envy for those who can walk home with friends (even under the heat)..Well, i managed to do that when i was in my Sec school..the feeling is jst COOL!! SATISFACTORY.. But nowadays to walk seems to be a hard job, everywhere we go we rather take a CAR!! Thinking back to the sweet memory..Be happy is not too difficult, em..u knw one proverb chinese alwas says “Knowing how to satisfy is always a HAPPINESS"..
    I love that story above..:)

  2. 星期四, 十一月 29, 2007 at 4:09 下午

    原來南部和東部一樣喔,我小學的時候學校也禁止騎腳踏車,而我同學也跟你一樣都還是會騎腳踏車停在學校附近,那時候我也很羨慕同學可以騎腳踏車上學,因為要走路回家實在太累了,有些好朋友根本又不同路,沒辦法邊走邊聊天,不過就算學校開放可以騎,我爸媽也不可能讓我騎…

  3. misterclu
    星期四, 十一月 29, 2007 at 7:18 下午

    羨慕你的好文筆
    簡單的故事寫得很生動

    更羨慕你的好個性
    簡單的事也可以很滿足

  4. 星期四, 十二月 6, 2007 at 12:10 上午

    您真是強者,我到高中才爭取到自己騎車上下學的權利= =。

  5. 星期五, 九月 5, 2008 at 3:43 上午

    隔一段時間再看本文,還是覺得很有趣。雖然寫的都是久遠之前的事實,但是這篇文章幾乎是我在睡夢中構思出來的,醒來之後立刻打好。自己都覺得不可思議:)

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: