首頁 > Internet > 為何我不喜歡 Twitter

為何我不喜歡 Twitter

星期日, 二月 17, 2008 發表留言 Go to comments

我說過我不想用 Twitter… Twitter / alicekey: @ivanusto 我很想離棄 twitter ……,原因?

就像網路,將原本各自獨立的主機連結在一起,而創造了與以往完全不同的資訊革命。我認為資訊也應該連結在一起才能創造價值。而使用 twitter 的時候,訊息是一條一條的各自獨立,即便有相關性,有時候也不容易發現。往往要將一頁又一頁的留言爬完,才能靠大腦分析出哪些是相關的,哪些是無關的。而且時間距離越遠,越無法被辨識為相關訊息。

twitter-message


這已經是 Twitter 表現最佳的情形了。我瀏覽自己的 twitter 頁面,無法看到其他人回給我的,還是要花點時間判斷哪些為相關訊息。若要看其他人回給我的,那麼以上訊息會整個被打散,甚至不能在同一頁當中看到他們。而你將更難以辨識出哪些是要回給這段話的。

jaiku-message

另一方面,Jaiku 可以用新增留言的方式,針對某段話回應。因此,我們可以很輕易的將相關的訊息串連在一起(不受人、時間的影響),而成為稍微有點用的資訊。就算是無用的,我也可以節省看這一整串留言的時間,時間可是很寶貴的。

最後,還有一種選擇。自己把有用的資訊整理起來,在部落格寫一篇文章,就像我在前一篇所作的示範一樣。

相關連結:alicekey’s Twitter | alicekey’s Jaiku

分類:Internet 標籤:, , ,
  1. S.C.
    星期一, 二月 18, 2008 at 8:43 上午

    但是 twitter 的週邊比較完整呀, twtitthis, twitterfox 等, 另外 jaiku 在 blog embedded 時中文會出不來的樣子.

  2. 星期一, 二月 18, 2008 at 9:18 上午

    週邊完整…等,都是 twitter 發展較早的優勢,並非自身的功能。另外,你說的 jaiku blog embedded 是怎麼弄的呢?我這個部落格是直接放 Jaiku rss (在右上角),中文很正常。

  3. S.C.
    星期一, 二月 18, 2008 at 11:33 上午

    Jaiku 的badge embedded 碼: http://jaiku.com/settings/badge

    中文出不來

  4. 星期一, 二月 18, 2008 at 11:44 上午

    的確不能顯示中文,舊版的似乎可以。不過我這個部落格不能放 js…(殘念)
    我覺得放 rss 是個不錯的解決方案。

  5. andy
    星期二, 八月 26, 2008 at 5:19 下午

    我們粹取twitter的優點開發一個
    結合時間與空間的回憶blog
    http://www.timemory.com
    邀請您前來指導~
    感謝您

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: