首頁 > Firefox, Software > 你的軟體是那一國的?

你的軟體是那一國的?

星期三, 二月 27, 2008 發表留言 Go to comments

放心,這不是要你選邊站,也無關政治。你可曾想過,你電腦裡為數不少的軟體是來自何處呢?網路、同學、朋友甚至大補帖,這些只是獲得的管道,我並不想知道。說得明白一點,軟體的源頭在哪裡?

說真的,因為興趣使然,認識了一些知名的本土軟體作者。或者因為同胞愛的因素使然,會特別注意自己國家的優良軟體。對我來說,那些就是指台灣的軟體。除此之外,我不會在乎軟體是來自於哪個地方。軟體能完成自己的需求才是重點,我相信多數人也是這麼想。

既然這樣,幹嘛寫篇文章,問這個問題!

這件事情源自於一年多前(約在2006/Nov),我在街頭推廣網路瀏覽器(Firefox)。當時發送免費光碟給路人,有位先生就問我『這是那個國家的(軟體)?』。我楞了一下,心想「mozilla 總部在美國,那應該是美國吧!」。沒想到我說出口後,這位先生似乎不太滿意,不願意接受我的好意就走了。

難道在美國出產的軟體你就不用嗎?先生…。那你告訴我,你用得究竟是那一國的作業系統跟瀏覽器,愛台灣也不用這樣吧!還是乾脆點跟我說,你不用電腦!

疑疑疑,這樣不對呀。要是下一個人也問一樣的問題我不就囧了,我開始靜下心來想…。

要說是美國的軟體也可以 ,但他(Firefox)是自由軟體。大家都可以取得原始碼,自行編譯、改寫。而事實上,他的程式碼也是來自於全球各地的支持者所貢獻的。這樣的話,說他是全世界共同開發的軟體更適合。

果不其然,我這招有效了。後來又有幾位民眾問我這個問題,我就照回答。他們也似乎瞭解現在是個地球村的社會,問這種問題是多餘的。就這樣,推廣之路又向前邁進了。

不過我到現在還是無法理解,會問這個問題的人到底是抱持怎樣的心態阿?

相關連結:

  1. 星期三, 二月 27, 2008 at 4:43 下午

    往好的方向想,說不定他的意思是「你亂答,這不是美國產品,『我也有貢獻』!」

  2. 星期三, 二月 27, 2008 at 6:36 下午

    我猜想他們真正想要問的是:有沒有中文版吧XD

  3. 星期三, 二月 27, 2008 at 6:44 下午

    哈哈~也許吧!不過我們發的確實是正體中文版:)

  4. 星期三, 二月 27, 2008 at 6:56 下午

    我想大概是無聊問問吧了.

  5. 星期四, 二月 28, 2008 at 11:32 上午

    我猜他擔心裡面有沒有夾帶惡意的程式、木馬之類的。

  6. 星期五, 二月 29, 2008 at 12:22 下午

    to momoge:
    我不知道什麼原因,你的留言被"Akismet 擋廣告程式"擋下來了,非常抱歉。還好我有看到,幫你恢復了:)

  7. ti7420
    星期三, 一月 14, 2009 at 9:35 上午

    呵,想太多了~會這麼問絕對是在擔心看不懂英文介面的。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: