主頁 > Internet, Personal > BBS 到 HTML:BBS Forwardr

BBS 到 HTML:BBS Forwardr

星期二, 四月 15, 2008 發表留言 Go to comments

其實作為一個 BBS 的板主,我最擔心的就是 BBS 的持久性。發展這麼多年以來,一直是架站容易維護難。每每看到稱霸一時的大站倒台,就很感慨。資料是封閉的,帶不走 (就算帶走了,又有版權問題不能用);人潮是不可控制的無形的,也同樣帶不走。很多東西在這樣的情況下流失了。

今日的霸主批踢踢 (PTT),能撐這麼久,一定有他過人之處。但是要我完全不擔心,那還是不太可能。

當然,要解決這個問題有兩個方法:

一是,大家都不要用 BBS;二是,備份 BBS。

選擇一,沒人用,不會有資料產生,也不會有這種煩惱了。這,當然是有難度。批踢踢已經建立了全台灣最有力量的社群,這些鄉民可以說是網路上最有影響力的族群。以大學生為主,他們的教育程度算是社會上比較高的;時間,大概只比無業遊民少;有電腦、有網路,基本上也不太會是缺錢的人。有錢有閒又有頭腦的一群人,你不可能與他們為敵,只能做他們的朋友。而他們的交流平台就在批踢踢,上面有龐大的資料庫 (甚至可說是智庫)。你想做他們的朋友、想要這些資料/資源,你就得上批踢踢。如此一代代的聯繫下去,批踢踢霸業就鞏固了。可以說只要它一天不倒,BBS 就可以繼續稱霸台灣網路社群。

選擇二,這一兩年來已經越演越烈。大家都希望開放批踢踢,但是 BBS 沒那麼簡單,不是說開放就能開放。所以網路上開始出現一些方案,提出他們的解決方式。從以前土法煉鋼的手動複製,到後來的軟體輔助。現在有更方便的網路服務,如:柚子表特搜尋引擎Gaaan.com …etc。你可以注意到,我在意的是網路服務。不只是因為不受平台的拘束;只有與網路接上線,才能真正的呈現在眾人眼前。

最近發現有件我希望 Gaaan 做到的事,有人先辦到了。而且以轉寄這個作法,用起來很簡單,適用範圍更大。唯一的缺點就是,網址我到現在還記不住…囧。

    歡迎使用 BBS Forwardr

這是一個方便的服務!

可以將 BBS 上的文章加以排版、著色,並轉寄至您的信箱,方便收藏您喜歡的文章。

本來我寫 EZsoft 編年表都要用抓圖的方式,來表現 BBS 上的文章特色。現在利用這個服務就很方便了,能保留原本 BBS 的特色排版好轉成 HTML,還可以先將文章轉存在那邊做統整。大大減輕我寫文章的負擔,你可以參考這篇文章,與下面在 Web Browser 的擷圖做比較。

BBS Forwardr 3

BBS Forwardr 2

看擷圖可以發現文章轉得很好,圖畫就不太理想了。所以文章可以直接拿來用,但 ANSI 圖我還是從 telnet 連線軟體擷取的。不過轉成 HTML 之後真的是海闊天空,不管是轉貼到 BLOG 或是 剪貼簿網站 都非常方便。基本上,網頁可以怎麼玩,它就可以怎麼玩。

但是我不禁想問,BBS 可以轉成 HTML,那 HTML 轉 BBS 呢?若能再加上編輯BBS/HTML 雙向對轉功能,無疑是為 BBS 與 WWW 之間的鴻溝做了一個最好的連結。

相關連結:
廣告
分類:Internet, Personal 標籤:, , ,
  1. 星期三, 四月 16, 2008 at 1:15 上午

    後者所使用上的技術比前者難上很多阿,我光想就覺得很麻煩

    從低階到高階是容易的,從高階到低階是超困難的

    所以,加油吧!(?)

  2. 星期三, 四月 16, 2008 at 1:30 上午

    我有寫過把 WordPress 文章轉信貼到 BBS 的外掛呀;算是 WWW(HTML) to Telnet BBS 吧 😛

    http://blog.timc.idv.tw/posts/blog-posts-to-telnet-bbs-via-nntp/

    雙向的外掛能寫出來的話,我比較大的疑問是這種外掛要怎麼搭配 Blog 跟個人板的邏輯?發文 = 新文章,回文 = 回應,那M文是什麼XD?

  3. 星期三, 四月 16, 2008 at 1:57 上午

    我心理想的主要是在文章編輯的部份,因為 BBS 上的文章備份與維護不易。若能用網路上現有的系統編輯,資料的保存與流通性都會改善許多。真要做到直接對應的話,應該還是要 gaaan.com 那種與 bbs 相近的系統吧!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: