首頁 > Firefox, Internet, Software > Firefox 3: The Missing Functions

Firefox 3: The Missing Functions

星期三, 十月 1, 2008 發表留言 Go to comments

Firefox 3 遺漏的功能

—瀏覽器補完計畫—

前言

Firefox 3 有著許多功能上得改進與創新,但是經過一段時間的使用,我們覺得他仍有不足之處。雖然有擴充套件可以補強,但是我覺得他們更應該內建。以下是筆者個人淺見,我不提花俏的功能,舉出來的都是我認為身為瀏覽器該做好的事情,其中包括介面的改善、功能上的缺失、可以做得更好的地方(設定上的調整)

雖然說是遺漏,但是我覺得根本就應該內建的功能。雖然都是很不起眼的套件,不過用了之後你就知道,心中只會不斷吶喊「靠!為什麼不內建這個功能」。日前我已經在摩茲連續聚講過這個主題,當時只寫了簡短的說明。各位可以先看看,我在部落格上會改寫得詳細一點,讓大家更能了解我的意思。

因為本文只是前言,讓我碎念一下吧。會有這篇文章的靈感,是因為在 COSCUP 第一天,跟 Gen Kanai 吃午餐的時候被問到「覺得 Firefox 怎樣?」。然後我就很嘴賤的說「我覺得 Mac 版的 Firefox 少了一些功能…」,Mac 版的 Firefox 是被閹割過的,我這樣說一點也不為過。幾個 Firefox 3 的新功能,在 Mac 上可是都沒有的喔!例如:複製分頁時包含歷史紀錄(bug 410569)、真.全螢幕,都沒有。甚至 Mac 系統本身的優良功能也不復見,Mac 使用者都知道"+"並不是放到最大,自從 Firefox 3 開始被改成放到最大。不知道 Mozilla 幹麼那麼多事 (怒)。

在我思考的過程中,我逐漸發現有一些地方是瀏覽器可以做得更好的 (也就是說現在做得不夠好…也許是我的胃口被養大了XD)。從許多小地方可以發現他們,像是擴充套件、眾多瀏覽器、上網經驗、使用其他軟體的經驗,都有一些好的細節值得借鏡。就像 Google Chrome 一樣,提出來不是為了打擊瀏覽器,而是希望他能做得更好。如果能達到這點,這篇文章就可以升天了,歡迎各位一起來討論:)

參考連結:The Missing Extension for Firefox (Simple) – Google Docs

下一回:Download Statusbar

  1. 星期三, 十月 1, 2008 at 11:33 下午

    期待接下來的介紹唷!^^

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: