主頁 > Firefox, Internet, Software > Firefox 3: The Missing Functions (1)

Firefox 3: The Missing Functions (1)

星期五, 十月 3, 2008 發表留言 Go to comments

Download Statusbar

Download Statusbar :: Firefox 附加元件 (推薦度★★★★★)

從簡明的狀態列中檢視、管理下載的檔案,從此下載視窗不會再來阻擋你看網頁的視線了!

使用前

首先讓我們來看看原來的下載管理員,在下載的時候會跳出一個礙事的視窗,阻擋了正在瀏覽的畫面。雖然加強版的下載介面,多了續傳、搜尋等功能。但是實際上我們非常少用到,這個視窗依然讓人覺得礙眼。我想要的是跟瀏覽器本身整合的介面!而非類似彈跳視窗這樣惹人厭的東西。Firefox 在這點上,還不如 OperaMaxthon 使用分頁顯示下載資訊的方式。

the_missing_01-down

下載管理員會阻礙瀏覽器視窗

然而 Mozilla 似乎有聽到我們小小的心聲,在「選項→主要→下載」裡面有個『下載檔案時顯示下載視窗』可以取消掉。當你把顯示下載視窗取消之後,可以注意到在狀態列還有個下載資訊的顯示(如下圖)。不過這功能實在太無用,顯示資訊過於精簡(有跟沒有差不多…)。雖然他在下載完成後會有一個小小通知,但是狀態列的訊息會自動"消失不見",讓你無意間忘了有下載檔案這回事。這是要逼我立刻查看下載檔案,還是要我自行記住?一點都不人性化…orz

the_missing_02-down

只能看到超簡短下載資訊,點一下會跳出下載管理員。除此之外,下載完成還會自動消失,不會通知你。

使用後

瞭解了以上缺點問題之後,我們再來比較看看使用 Download Statusbar 的情況。下載資訊顯示在狀態列的上一列,我們姑且直譯為「下載狀態列」。雖然下載狀態列讓網頁可視範圍稍微小了一點,不過一點小小的犧牲,可以換來大大的便利,我覺得很划算。而且他只會在有下載的時候跑出來,影響可說是微乎其微。

the_missing_03-down

下載資訊顯示在狀態列的上一列,紅線框住範圍即為「下載狀態列」。

下載狀況一目瞭然,個別下載的進度清清楚楚,將滑鼠移過去可看到更詳細的資訊。另外,滑鼠右鍵點選可以直接暫停、重啟下載。完成後會留在原處,等你做下一步處理。你可以點兩下直接執行、或按右鍵選擇開啟所在資料夾。如果不要任何動作的話,點同一列空白處兩下,可以清除已下載完成的資訊。

the_missing_04-down

滑鼠移到上方即可查看下載資訊。按右鍵可進一步選擇:暫停、續傳、開啟所在資料夾...等。

下載管理這件事,Firefox 做得普普通通,我就不多提了。但是下載的流程,包括整個介面設計都令人相當不滿。而這些正是 Download Statusbar 能帶給我們的改善,沒有礙事的下載視窗,又能兼顧下載所需的資訊及操控。Download Statusbar 在人機介面的設計,實在是比原本的 Firefox 好太多了。這麼好的套件,Mozilla 你難道沒看到嗎!不內建的話,你好歹也設計出一個功能相當的東西出來吧。

我可以推測 Mozilla 在開發 Firefox 時,根本不重視以上我所說的。就算他們知道這些,還是會把他的優先度排在後面。否則這個從初代 Firefox (2004)就出現,編號 26 的老牌套件怎能如此屹立不搖 (嘆)。

下一回:Edit Middle

廣告
  1. 仍無迴響。
  1. 星期五, 十月 3, 2008 at 3:44 下午
  2. 星期日, 六月 7, 2009 at 10:35 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: