主頁 > Life, Personal > Barcamp Taipei 參與心得

Barcamp Taipei 參與心得

星期三, 十二月 31, 2008 發表留言 Go to comments

barcamp-taipei-menu1

  • 因為我忘了帶相機出門,就借用 othree 照的這張,授權一樣採用cc by-nc-sa。

這是我第一次參加 Barcamp,也是台灣第一次辦。跟其他已經辦過好幾次的地方比起來,的確是缺乏經驗。 不僅是主辦者,參加者也是。所以我的想法是,就當作"練習"吧!

在 Barcamp 這種無法事前詳盡規劃的活動而言,時間絕對是需要斤斤計較的。尤其是本次活動只有2小時,自我介紹與排定議程這兩個項目不能花太多時間。不過,這剛好是最無法掌控的項目。所以當我們擠在同一張海報前,準備貼小紅點時,大家也紛紛提出看法。例如:

  • 海報應該大一點,這樣可以在靠近前先看到題目,先做好選擇。
  • 看不懂題目,是不是可以先做簡短說明。
  • 用科技方式解決投票問題,按鈕或是亮燈號選擇。 (開玩笑的,沒這個成本XD)

整體看下來,我覺得「barcamp 似乎不適合辦短時間的」,效益不划算。如果準備時間佔去總時間過多,那還不如把時間省下來,給大家去自由講。至於排定議程的方式,我有幾個看法。

  1. 得票數最高的前幾名,避免排在同一時段。
    像這次的議程,得票數高的都排在同一時段,這樣勢必要忍痛做出抉擇。但是既然都投票了,得票高的議題就應該有讓最多的人聽到的機會。就算會因此排擠到小場的人氣,也是應該的。不然投票意義大打折扣。
  2. 同類型的題目可以一起講,不然就分開,不要排在同一時段的不同場。
    這在小型活動可能不會發生,不過議題多的話就有可能遇到了。合併相近議題是我聽來的,是合理的作法。
  3. 如果可以記名(代號即可)的話,盡量不要讓同一人投的場次都排在同一時間(可能要用電腦排)。
    這是因為,我投的三場都在同一時間上演。可是我不會分身術,也沒有妙麗那個倒轉時間的魔法道具。所以遇到這種情況,只能說無奈阿~。這是個理想,讓每個人都能參與到自己有興趣的場次,減少因為時間衝突而發生的遺憾。

既然有這麼多問題,為什麼還要多軌進行?我個人也不喜歡,也不是我辦的,所以我不知道答案。我只能猜想,是為了容納更多議題吧。不過不能讓更多人聽到的議題,就算辦了一堆,也還是在那個小圈圈裡,很可惜。

以上,我沒有詳細去看其他人的作法。因為我想提出我最原始的想法,即使很愚蠢…。

另外,關於 Fon 的議題我有一點想法。Fon 有了更開放的作法,可以用 plugin 的方式增加功能。不過這是 open source 的,你做了別人也可以拿去用。那情況不是又回到原點?同樣都能擴充功能,大家還是會去選擇核心比較棒的韌體(前提是別人真的比較好)。所以我建議 fon 要抓住人心的話,要強化圖形介面,這個別人總不能抄得一模一樣了吧。另外一個就是,讓 fon 也能成為一個 plugin。就算使用者跳船了,也能用 plugin 的方式繼續 FON。我相信有很多人跟我一樣,就算換了韌體,還是想維持 fon 的分享,但是方法太過複雜,不是每個人都會修改。

廣告
分類:Life, Personal 標籤:, ,
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: